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品酒课的关键是什么

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品酒的时候,会有人发出“咕噜咕噜”的声音,好像嘴里在嚼什么东西,不优雅。这不是个人习惯的问题。只有这样,葡萄酒的味道才能充分展现出来!那么,品酒课的关键是什么呢?

品酒课的关键是什么

“以后,你一定要把酒吐出来!”这是我十几年前在葡萄酒大学品酒课上学到的第一件事。十三年来,与其说我喝了几万种酒,不如说我吐了大部分。其实很少有人真的喝了肚子。我觉得十瓶不到一瓶!

我的酒量不好。各种酒,从十几到几百都可以品尝。即使你每种都喝了一小口,你也不能在一天结束时保持清醒的头脑,更不用说对你品尝的葡萄酒写下客观的评价了。这应该算是一个酒作家悲哀的命运,尤其是当你品尝到美味的名酒,却不得不活着吐出来,这真的是一种折磨。连续抛出1988、1989、1990年的Ch.d 'Yquem,就像刚结束约会的前戏,却要求对方赶紧穿上衣服,自己打车回家。我到底在干什么!是酒的冰凉吗?我不禁问自己这个问题。

所以,喝酒和治国一样,也是“不患寡而患不均”,但好酒总是挤在一起,让我不得不吐出来。我之前一次震撼教育的经历是十年前在波尔多的Bejsak-L ognan。他们排名十年前。LavilleHautBrion领先于其他10种Bejsak-Leong红酒,如Ch.LaMissionHautBrion。

如果有选择,我宁愿花一个晚上只慢慢品尝一瓶1989 Ch。LavilleHautBrion,并仔细欣赏每一个阶段的奇妙变化,而不是像洗一百遍一样,在一个下午品尝一轮这数百种佳酿。这里的每一瓶酒都值一晚上。更糟糕的是,我知道我别无选择。

当然,总有很多时刻,我会很庆幸自己不用喝那种难以入喉的酒。就算我在酒厂老板面前心平气和地把他的酒吐出来,也不会失礼。当葡萄酒停留在口中时,就完成了对葡萄酒的感官分析。喝不喝完全不影响一瓶酒的感觉。即使把酒吐出来,剩下的酒也足以考验酒的余味和回味的表现。这意味着,除了酗酒者,是否喝这种酒似乎根本不影响感官的满足感。但我相信,吞咽是人类与生俱来的,当你把嘴里的脂肪吐出来的时候,难免会有深深的失落感。

JancisRobinson说,当众吐酒是每个品酒师必须学会的第一件事。这的确是一款属于侍酒师的杂技游戏。虽然大多数人会因为很多原因把尝过的酒吐出来,比如酒驾等。吐不出酒,就成不了侍酒师。这个没得选,跟酒量没关系。简而言之,我不是唯一一个需要被训练来承受这种折磨的人。

吐酒看似容易,但有一次在参观一家勃艮第酒庄时,店主告诉我,他如何从吐酒的方式判断来访的品酒师是否是资深专业人士。听到这里,我不善吐酒,差点把嘴里的黑皮诺洒出来。在勃艮第,如果你试图在酒桶边喝酒,通常不会把酒桶吐出来,而是直接吐在橡木桶之间的泥地上。侍酒师不用低头撅嘴,力道适中吐出来的酒就像男生撒尿时一样,呈现出修长整齐的弧线,稳稳地落在靶子上。只要用力稍过猛或撅嘴角度稍有偏差,酒就会喷出来弄脏储酒的橡木桶。不得不承认,品尝者的嘴不仅仅是一个容器,还是一个排泄器官。

除了在酒窖,对于正式严肃的品酒来说,吐酒桶是必不可少的品酒配件。只要容器的开口足够大,就很合适,另外一个要求就是不容易溅出来。最好放一些木屑或者吸水纸之类的东西在里面。吐酒技术差的人,因为脸离酒桶太近,经常会被喷到被激起的吐酒汁。红酒中的单宁和红色素与含有大量蛋白质的唾液结合,在桶内产生灰黑色的冷凝物,混有唾液的白色泡沫漂浮在红棕色液体表面。以前无论是LePin还是RomaneConti,都很少有人会愿意被这样的液体喷到。

只有一个时刻,侍酒师不必也不能再吐酒了。到了吃饭的时候,他终于不需要再吐槽酒了,以示理智和节制。他可以像热带美洲的吸血蝙蝠享受马的美味温血一样快乐地喝着这款由FranoisLumpp酿造的鲜嫩Givry红酒。

先不要争论酒有没有抗氧化和美容的功效,只要你想到酒,就不会是吵杂的画面。或者假期里一个安静的下午,朋友聚在一起聊聊天,或者一个人喝酒看书,追求的不仅仅是物质上的满足,更是精神上的充实。